Испанская вертикальная ферма выращивает лозу полностью в помещении. Никакого солнца, просто спектрально настроенное освещение.
Агентство Reuters недавно опубликовало историю об испанской вертикальной ферме под Мадридом, которая выращивает хмелевую лозу в помещении, используя спектрально настроенные светодиоды в качестве части питания, которое также включает водные минеральные системы гидропоники.
Стартап-производитель Ekonoke оснастил испытательную установку датчиками для мониторинга освещения, уровня углекислого газа, температуры, влажности и фотосинтеза. На своем сайте компания также утверждает, что использует машинное обучение и интернет-соединения для оптимизации условий. Ekonoke также говорит, что установка не содержит пестицидов и использует гораздо меньше воды, чем растения на открытом воздухе.
Это заметное событие в сельском хозяйстве, учитывая, что хмель, как правило, хорошо растет только в определенных умеренных климатических условиях. Большая часть мирового пивного хмеля приходится на штаты США Вашингтон и Орегон, район Халлертау в Германии и Жатец в Чехии. За последний год производство во всех этих регионах упало по мере того, как климатические условия отклонялись к более жарким и сухим.
Ekonoke сражается
«Мы выполняем миссию по спасению пива в мире», - сказала Reuters Инес Саграрио, исполнительный директор и сооснователь Ekonoke. Поскольку эта благородная кампания осуществляется в помещении, светодиоды играют жизненно важную роль.
«Эти хмели никогда не видели никакого солнечного света, только наше собственное световое шоу», - сказал в сюжете главный научный сотрудник Ekonoke Хавьер Рамиро.
На данный момент Ekonoke занимается выращиванием хмеля на своем участке площадью 13 000 квадратных футов в Сан-Себастьян-де-лос-Рейес, примерно в 12 милях к северу от столицы. Он надеется на расширение до гораздо более крупного участка в Галисии, Испания. Финансирование частично поступило от испанской пивной группы Hijos de Rivera - производителей бренда Estrella Galicia - которая разработала ограниченное по тиражу пиво IPA в баре в Мадриде, используя Ekonoke LED-культивируемый хмель.
Reuters не углублялся ни в детали поставщика освещения, ни в рецепт, но, для тех, кто интересуется - секрет в спектральном составе света. «Изменение длин волн от светодиодных фонарей придает перепрофилированным складам ощущение ночного клуба», - сообщили в новостной группе.
MARK HALPER - выпускающий редактор для журнала LEDs Magazine, а также энергетический, технологический и деловой журналист.
Источник:
https://www.ledsmagazine.com/horticultural-lighting/article/14292413/first-cannabis-now-beerleds-
helping-to-grow-hops